設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

到底什么是區塊鏈?區塊鏈的應用領域有哪些?

2019-10-29 09:25 互聯網

  因比特幣而走進大眾視野的區塊鏈技術,近年來悄然延伸到眾多領域,逐漸顯現出“區塊鏈+”的巨大潛能。不覺間,區塊鏈已成為全球技術發展的一個前沿陣地,各國爭相探索其應用價值。

  究竟什么是區塊鏈?它將把人類生產生活“鏈”向何方?全球科技大國采取了哪些行動?

  高科技“賬本”

  區塊鏈本質上是一種去中心化的分布式數據庫,是分布式數據存儲、多中心的點對點傳輸、共識機制和加密算法等多種技術在互聯網時代的創新應用模式。通俗地說,可以把區塊鏈比作一種“賬本”。傳統賬本由一方“集中記賬”,這種新式“賬本”則可以在互聯網上由多方參與、共享,各參與方都可以“記賬”并備份,而每個備份就是一個“區塊”。每個“區塊”與下一個“區塊”按時間順序線性相連,其結構特征使記錄無法被篡改和偽造。

  區塊鏈記的“賬”不只是狹義上的交易信息,還可以是能用代碼表示的任何信息,因此在金融、社會生活、政府管理等方面擁有廣闊應用前景。同時,分布式數據也保證了“賬本”高度安全。這種“賬本”是“集體共管共存”,由于不存在一個集中“賬本”,攻擊者找不到單一入口,難以破壞相關數據。

  多領域應用

  提到區塊鏈,很多人首先想到近年來被熱炒的比特幣,甚至把二者混為一談。其實,比特幣只是區塊鏈技術最為人熟知的應用,該系統不依靠中心機構運營管理卻運行多年,很大程度上證實了作為其基礎的區塊鏈技術的可靠性。

  今年6月,美國臉書公司宣布將發行基于區塊鏈的加密數字貨幣Libra,引發關于其波動風險以及對現有貨幣體系影響等方面的熱議。除了虛擬貨幣,區塊鏈在金融業還有許多應用模式。

  在貿易、消費等領域,區塊鏈實現了高度可溯源性,可幫助監管機構、交易方或消費者核查某種產品的真實來源。在全球化供應鏈中,該技術有助于提高交易的可靠性并提升監管效率。

  在中國,區塊鏈技術的許多應用場景已經落地,騰訊、螞蟻金服、華為等企業在電子票據、版權保護、商品溯源等領域展開相關實踐。   南方財富網微信號:南方財富網