設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

基金有哪些類型?基金的分類及其特征

2019-11-08 17:42 互聯網

  基金有哪些類型?基金的分類及其特征

  本篇文章簡單介紹一下基金的主要分類,畢竟做基金理財,對基金類型還是了解一些為好。根據不同的標準,基金可分為以下幾類。

  根據基金投資對象劃分--這也是最普遍的分類方式

  (1)貨幣型基金:基金資產僅投資于貨幣市場。

  (2)債券型基金:80%以上的基金資產投資于債券的。

  (3)混合型基金:投資于股票、債券和貨幣市場,并且股票投資和債券投資的比例不符合債券、股票基金規定的。

  (4)股票型基金:80%以上的基金資產投資于股票。

  根據投資目標的不同

  (1)成長型基金:以追求資本增值為基本目標,較少考慮當期收入的基金,主要以具有良好增長潛力的股票為投資對象。

  (2)價值型基金:以追求穩定的經常性收入為基本目標的基金,主要以大盤藍籌股、公司債、政府債券等穩定收益證券為投資對象。

  (3)平衡型基金:既注重資本增值又注重當期收入的一類基金。

  一般而言,成長型基金的風險大、收益高;收入型基金的風險小、收益也較低;平衡型基金的風險、收益則介于成長型基金與收入型基金之間。

  根據基金投資策略劃分

  (1)主動基金:以尋求取得超越市場的業績表現為目標的一種基金,需要由基金經理對證券市場進行深入研究,主動選擇股票和債券來確定投資組合。

  (2)被動基金:一般指的是指數基金,是以某個特定的指數為目標,通過購買指數中的成分股來構建投資組合,通過跟蹤指數,力求做到跟隨指數。另外,ETF是一種在場內交易的指數基金。

  根據基金份額是否可以增加和贖回

  (1)開放式基金:普通開放式基金一般不上市交易,可通過第三方銷售機構、銀行、券商等申購和贖回,基金份額規模不固定。

  (2)封閉式基金:封閉式基金有固定的存續期,存續期內基金份額規模固定,再通過證券交易場所上市交易,投資者可通過二級市場買賣。   南方財富網微信號:南方財富網