設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019年中國互聯網企業排行榜丨冠亞無懸念,那季軍是誰呢?

2019-08-26 16:26 互聯網

2018年中國GDP增長中有58.5%來自科技進步的貢獻,與發達國家相比高出近20%。從PC互聯網時代過渡到移動互聯網時代,互聯網巨頭們憑借電商、游戲、社交、網絡安全等流量紅利迅速崛起。就此,南方財富網根據相關數據,整理出以下信息。

注:此次排名的指標依據主要包含企業規模、盈利、創新、成長性、影響力與社會責任。榜單的評估主要以通過互聯網業務實現的收入為主,收入來源為運營總部或位于中國大陸、集團總公司參評集團控股權的50%以上以及2018年互聯網業務收入超過1億元。

 

榜單整體概況

本次名列前十的企業分別是阿里巴巴、騰訊、百度、京東、螞蟻金服、網易、美團、字節跳動、三六零和新浪。

2019年互聯網企業百強,互聯網業務總收入為2.75萬億元,較2018年收入高出1萬元,占我國數字經濟比重的8.8%,為數字經濟貢獻14%,帶動我國數字經濟增長2%。

 

2019年互聯網企業百強總研發投入為1538.7億元,同比增長45.1個百分點,較我國研發經費投入高出8%。從研發強度看,有40家企業研發強度超過10%,更有4家企業研發強度在30%-35%區間。百強企業擁有專利近8萬項,其中包括發明專利6萬項。

 

根據企業所屬類型看,應用大數據企業有29家,云計算企業28家,從事人工智能研究企業24家,物聯網技術相關企業3家,從事電子商務的公司有18家等,部分企業的技術已達到世界領先水平。百強企業對互聯網產業所能覆蓋的場景不斷開發與挖掘,全方位提高人們的衣食住行、工作、娛樂、教育等方面的質量,在智能+新生活消費模式里繼續創新,致力打造未來智能生活新模式。

 

從區位分布看,百強企業所在省份共18個,較2018年新增江西和山東兩省。其中東部地區的企業多達86家,中部地區的企業有12家,東北地區2家。

 

對比2018年的榜單

2019年與2018年榜單對比來看,雖然部分企業名次有所下滑,但連續上榜的企業仍有71家,其余29家在2018的榜單中也排到了50名以后,可見在互聯網行業實時更新與激烈角逐下那些能夠上榜的企業實力有多強大。

 

2018年互聯網企業百強,互聯網業務總收入為1.72萬億元,同比增長50.6個百分點,營業利潤總額為2707.11億元,同比增長82.6個百分點。其中有83家企業實現盈利,11家企業利潤率超過40%。;阿里巴巴與騰訊作為前兩名,互聯網業務總收入占百強的25%以上,營業利潤占比更是超過60%。

 

研發投入方面,去年百強企業的研發投入為1060.1億元,同比增長41.4個百分點,較我國研發經費投入高出7.48%。

以上就是本次南方財富網為讀者們帶來的2019年中國互聯網企業排行榜的相關信息,本文是根據數據及近期事件所撰寫分析文章,并不構成投資建議,請投資者根據具體情況權衡利弊,據此操作,風險自擔!(本文屬于非商業性文章)

  南方財富網微信號:南方財富網
打賞
人打賞