設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

醫保斷交有什么影響?城鎮居民醫保斷交一年影響大嗎

2019-11-08 17:44 互聯網

  社保是保障一個人的基本生活的,養老、醫療、生育、失業等都關系到人的方方面面,所以人人茶余飯后都在談社保。有人問,因為特殊原因,城鎮居民醫保斷交一年影響大嗎?需要補交嗎?來看看詳細內容吧。

  醫療保險是國家強制性的一種福利性制度,具有社會互助性的特征。醫療保險發揮作用很大,當人們生病、住院的時候,可以報銷醫療和醫藥費用,減輕人們的負擔,這對于社會的和諧安定和發展起著至關重要的作用。那么,在現實生活中,由于各種原因導致城鎮居民醫保漏交一年,遇到這種情況應該怎么辦呢?

  洪女士最近就在為這個問題煩憂,自己的醫保在沒有上心的情況下,居然中斷了一年。像洪女士這樣在參保期間交費中斷或者停保的參保人,通常有以下兩種選擇:

  1、按規定補交停保或斷交期間的保費,將交費年限接續起來;

  2、選擇不補交,但未補交的斷檔期不能算作交費年限當中,但是斷檔前和續保后的年限可以累積計算。

  如果不補交醫保,那以后繳納年限不夠15年的話,就意味著無法正常退休,領不到養老金,生病了不能用醫保,如果只繳滿15年,領到的養老金是非常少的,所以啊,關于社保的事情一定要重視起來,不要漏交。

  南方財富網微信號:南方財富網