設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

英國議會休會期到10月14日?英國脫歐時間臨近

2019-08-29 15:51 網易娛樂

  隨著10月31日的“脫歐”期限臨近,英國首相約翰遜使出“王牌”。28日,他向英國女王伊麗莎白二世請求延長國會休會期,直到10月14日才恢復運行。英國樞密院稱,女王已經批準了該提議。

  根據約翰遜的請求,原本將于9月3日復會的英國議會,將在9月9日至9月12日期間再次開始休會,休會期一直到10月14日。

  報道稱,這意味著議會將從9月中旬起停擺約一個月,讓議員們沒有足夠時間通過立法來阻止英國無協議脫歐。消息一出,英鎊應聲下跌。市場認為,英國無協議脫歐以及英國經濟因此受創的可能性已變得更高。

  【約翰遜請求英議會休會五周,獲女王批準】

  英國下議院定于9月3日結束夏季休會而復會,原定進行兩周議程,然后休會讓各政黨召開會議,10月9日再開議。其中,9月14日起召開的自由民主黨黨大會是最早的一場,10月2日落幕的執政黨保守黨大會則是最遲結束的。

  約翰遜則請求女王讓議會休會五周。他把正式宣告新會期開始的女王演說安排在10月14日,即保守黨大會結束后12天。女王演說將闡明政府施政重點,此后幾天議會通常會就此展開數天辯論。往年,議會一般在10月上旬就已正式開始運作。

  英國樞密院過后發聲明說,女王已批準約翰遜的要求,下令下議院最快在9月9日、最遲在9月12日開始休會,10月14日復會。

  香港《大公報》稱,伊麗莎白二世一直嚴格遵守保持政治中立的傳統,也尚未有過拒絕首相和政府任何政治請求的先例。不過,約翰遜這種做法無疑將女王拖入政治爭端之中。

  【約翰遜否認阻撓下議院運作】

  一般認為,約翰遜延長休會期是要阻止議員妨礙他的脫歐計劃。他一再承諾無論是否有協議,都要帶領英國如期脫歐,但工黨正與其他反對黨磋商,欲聯手阻止無協議脫歐。   南方財富網微信號:南方財富網