設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

做基金一般定投金額投多少合適

2019-08-23 17:08 互聯網

  基金定投作為一種“懶人投資”,又被稱為“定期定額投資”其最初的含義是選定一只基金,每月投入固定的金額,但眾所周知,任何一種投資,其投資方法都不是固定不變的,要因時而異。

  積少成多

  現實中,有很多人都知道基金定投的操作方法非常簡單,適合所有的工薪階層,但很多人對到底定投多少比較疑惑,投的多了,其他方面花費就少了,計劃不好可能還會影響生活品質,投的少了,一年也投不了多少錢,本金太小,收益效果不明顯。那么究竟投多少合適呢?帶著這個問題,接下來我將談談我個人的看法。

  其實,翻開關于基金定投的書籍,大家不難發現,很多都有關于定投金額確定的記載,而且像很多大師為了便于投資者操作甚至把定投金額公式化了,這樣大家一看就一目了然,知道該定投多少。但我覺得,定投多少要結合各方面的綜合情況來確定。

  一是要考慮年齡和風險承受能力的因素。之前我就講過,存養老金就像爬山一樣,年輕的時候開始存,即使存的金額很小,但由于存的時間足夠長,到退休時很輕松便能存一筆豐厚的養老金,爬山時山的坡度很緩,輕輕松松就爬到山頂了,但如果從50歲開始存養老金,就像在爬山崖,山坡的角度都快接近90度了,即使你使出渾身解數要登上山頂也是難上加難。到50歲存養老金,即使你存入金額足夠大但由于時間太短,能存下的養老金也數量有限。而我說這個例子,也是要告訴大家,越年輕做基金定投越好。年輕人最大的資本就是年輕,而如果這個資源利用好了,將受益終身。

  但年輕人大學畢業剛走上工作崗位時收入微薄,能定投的金額很少,因為少,很多人都不愿去嘗試定投一筆錢,為以后生活的不確定做準備。

  事實上,即使20歲的你剛上班時每月只能拿出200元做基金定投,那也是很好的,因為距離你60歲退休你堅持存了40年,這期間只要你堅持不懈,嚴守紀律,你的錢將會產生巨大的復利效應,為你源源不斷的錢生錢。而事實上,通常情況下我們的收入是會隨著年齡的增長而不斷增長的,到后期,隨著定投金額的加大,復利的效果更明顯。說了這么多,那么20多歲的我們做基金定投每月投多少錢合適呢?我認為這還得看每個人自己能承受多大的風險。通常情況下,年齡和風險承受能力是成反比的。年齡越小,風險承受能力越大,年齡越大,風險承受能力越小。

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。