設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

天津磁卡股票分析:執著收購渤海石化 公司扣非凈利潤連虧17年

2019-11-08 18:04 互聯網

  天津磁卡股票分析:執著收購渤海石化 公司扣非凈利潤連虧17年

  11月8日,天津磁卡發布收到《中國證監會行政許可項目審查一次反饋意見通知書》的公告,中國證監會依法對公司提交的《天津環球磁卡股份有限公司上市公司發行股份購買資產核準》行政許可申請材料進行了審查,現需要公司就有關問題作出書面說明和解釋,并在30個工作日內向中國證監會行政許可受理部門提交書面回復意見。

  2018年5月,天津磁卡就曾因實控人正在籌劃由公司收購渤海石化100%股權而停牌。之后在2019年4月,公司也曾發布公告,中國證監會對本次重組進行了審核,本次重組事項未獲得通過,根據申請材料,并購重組委認為標的公司持續盈利能力的穩定性披露不充分,不符合《上市公司重大資產重組管理辦法》第四十三條相關規定。

  根據9月24日發布的《發行股份購買資產并募集配套資金暨關聯交易報告書摘要》,天津磁卡擬向渤化集團非公開發行股份購買其持有的渤海石化100%股權,并募集配套資金。根據雙方簽署的協議,本次交易標的資產作價18.8億元,全部對價以股份支付。

  本次募集配套資金總額不超過18億元,用于支付本次交易中介機構費用與稅費以及建設渤海石化丙烷脫氫裝置技術改造項目。本次交易后,上市公司控股股東及其一致行動人仍為渤化集團、磁卡集團,實際控制人仍為天津市國資委,上市公司控制權未發生變化。

  同時,天津磁卡認為本次重組的標的公司是國內現代石化產業丙烯生產商,業務規模較大,盈利性良好。通過本次交易,上市公司將新增現代石化產業平臺,通過收購盈利能力較強的丙烯制造業務板塊形成新的利潤增長點,為上市公司長期發展注入新的動力。

  根據公告,渤化集團承諾渤海石化2019年至2022年,標的公司承諾歸母凈利潤分別不低于22675.64萬元、23033.28萬元、23585.51萬元、23154.55萬元。根據渤海石化2019年1-8月審閱報告,2019年1-8月渤海石化凈利潤為14,179.28萬元,已完成2019年全年承諾凈利潤的62.53%。

  天津磁卡成立于1979年,公司于1993年上市,主要以數據卡、印刷品、智能卡應用系統及配套機具三大類產品為主業,是智能卡產品相關系統集成與整體解決方案的提供商和服務商。

  如此執著的擴張背后,天津磁卡的業績卻是“一敗涂地”,自2002年以來,連續17年公司的扣非凈利潤始終保持虧損,營收也漲跌不定,鮮有起色。2018年報顯示,公司實現營收1.45億元,同比增長2.58;歸母凈利潤為7248.29億元,上年同期為虧損5952.19億元;扣非凈利潤虧損6145.96億元。

  最新2019年三季報顯示,公司實現營收7026.51億元,同比減少34.64%;歸母凈利潤虧損達到5206.36億元;扣非凈利潤虧損5236.66億元。

  根據藍鯨紅岸風險挖掘系統顯示,公司的財務危機始終保持在紅色風險等級,2018年財務危機得分為44.3724分。在這樣的狀況之下,公司顯然寄希望于并購來挽救公司的業績,甚至避免退市。

  南方財富網微信號:南方財富網