設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

得利斯股票消息:實控人擬變更 擬轉讓29%股份引入國有資本

2019-11-08 18:03 互聯網

  得利斯股票消息:實控人擬變更 擬轉讓29%股份引入國有資本

  11月8日得利斯(002330.SZ)發布公告稱,控股股東同路人投資與新疆中泰(集團)有限責任公司(下稱“新疆中泰”)簽署股份轉讓框架協議,擬將其持有的1.46億股無限售流通股股份(占公司總股本的29%)轉讓給新疆中泰。

  此次交易可能導致公司控制權發生變更。在股權結構上,目前同路人投資持有得利斯23424萬股,持股比例46.66%,因此本次轉讓完成后新疆中泰將以29%的持股比例成為大股東。

  不過,據最近披露的股權結構顯示,除同路人投資之外,二股東龐海控股有限公司持有得利斯10528萬股,持股比例為20.97%,而鄭和平同時持有同路人投資90.28%、龐海控股100%的股權,兩公司屬同一控制人控制,因此在實際控制權的歸屬上還須得利斯現實控人鄭和平進一步讓步。

  對此,同路人投資表示將通過適當方式,將其持有的得利斯表決權降低到25%,以保證此后新疆中泰將實際擁有得利斯的控制權。由于新疆中泰為新疆維吾爾自治區國資委全資企業,因此自治區國資委將成為得利斯實際控制人。

  值得注意的是,目前雙方初步商定每股價格以6.21元上下浮動10%為基礎。以此計算,此次得利斯創始人家族可以變現約9億元。此外,交易完成后同路人投資仍以17.66%的持股比例位居第三大股東。

  公司表示,此次引入國有資本是對習近平總書記提出的“東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局”的落實與貫徹。而躋身國資概念股之后,公司股價在11月8日開盤一字漲停,當天收于每股7.70元,成交量554.84萬,封單超40萬手。

  公開資料顯示,得利斯是以生豬屠宰、冷卻肉、低溫肉制品、調理食品加工為主的大型食品專營企業,公司于2010年登陸深交所中小板。不過,登陸資本市場后的得利斯業績并未如愿持續增長,上市兩年后得利斯開始了業績下滑。而在2016年-2018年公司扣非后的歸母凈利潤分別為-559.53萬元、-1260.79萬元、-340.91萬元。

  對于此次轉讓原因,有證券分析人士告訴記者,一方面實控人已“退居二線”,另一方面盡管今年前三季度公司凈利潤和各項財務數據均回暖,不過同路人投資仍質押2.32億股,質押比例達99.23%,因此實控人此時產生退意也是情理之中。

  對于此次實控人可能發生變更,得利斯董秘辦工作人員告訴記者,公司未來生產經營的大致方向不會發生改變,不過具體的銷售計劃仍然以公司實際經營情況決定。

  值得注意的是,現實控人鄭和平盡管不再獲得上市公司控制權,不過其仍然通過100%持股的龐海投資實際持有得利斯10528萬股以及同路人投資仍持有的8866萬股,以目前7.7元收盤價計算,鄭和平仍控制得利斯超過14億元市值。

  南方財富網微信號:南方財富網