設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

長信科技股票消息:與比克動力劃清界限

2019-11-08 17:59 互聯網

  長信科技股票消息:與比克動力劃清界限

  受眾泰汽車“翻車”時間影響,近日A股出現連環爆雷事件,多家上市公司在因此受牽連同時,也急于從泥潭中抽身。

  11月8日早間,長信科技(300088.SZ)對前一日深交所關注函作出回復稱,目前公司共持有深圳市比克動力電池有限公司(下稱“比克動力”)11.647%股權。公司與比克動力不存在關聯交易、經營性或非經營性資金往來等,不存在對比克動力的應收應付類款項和票據;在主營業務方面,與比克動力沒有任何交集、未受任何影響。此外,公司還稱未來無進一步投資比克動力的計劃或安排。

  受眾泰汽車“欠款門”持續發酵影響,不僅比克動力、容百科技(688005.SH)受此牽連,比克動力上市公司股東長信科技同樣被波及,11月7日開盤跌幅達5%,當天收盤跌5.34%。

  當天晚間,深交所對長信科技下發關注函,就媒體報道公司參股的比克動力存在商業承兌匯票到期未能兌付等情況,深交所要求公司說明投資比克動力對應的長期股權投資賬面價值及相應減值準備計提情況,是否存在進一步投資比克動力的計劃或安排。

  從回復速度和情況來看,長信科技也急于從此次連環爆雷事件中抽身。11月7日長信科技回應稱暫時影響不大,公司只是比克動力的參股股東,具體影響有多大還沒有做評估,也沒有進行相關損失計提。

  據公司在對深交所關注函的回復顯示,長信科技于2016年3月向比克動力增資8億元,占比克動力10%股權。此后,由于比克動力未實現2017年度凈利潤指標,比克電池將其持有的比克動力3.3055%股權作價1元轉讓,目前公司共持有比克動力11.6470%股權,對應注冊資本額為3191萬元。

  值得注意的,由于2018年度比克動力未完成業績承諾,根據約定比克動力需履行相應的補償義務,而從目前比克動力處境來看,能否實現如約履行補償義務還存疑。

  而據長信科技2018年年報顯示,去年長信科技對比克動力相關的長期股權投資計提減值準備也從前一年的2663.88萬元陡增至2.62億元。今年上半年,長信科技受比克動力投資收益影響凈利潤減少8395.23萬元,約占其去年全年凈利潤的12%。

  不過,盡管長信科技因比克動力產生上億元的商譽計提損失,不過從此前曾籌劃入主比克動力的計劃來看,入主失敗反而讓長信科技因此躲過一劫。早在2016年11月,長信科技曾公告稱計劃重組比克電池,修訂后的重組預案顯示長信科技擬以67.5億元收購比克動力75%的股權,收購后長信科技將擁有比克電池84%的股權,形成控股。不過此次籌劃在2017年8月被宣布終止。

  據一位鋰電池行業分析人士告訴財聯社記者,比克電池此次爆雷早有預兆,眾泰汽車“翻車”則是爆雷的導火索。隨著新能源汽車補貼退坡及行業不景氣的影響,動力電池競爭激烈,行業集中度提升已成事實,在同類企業加速洗牌的過程中,強者恒強,比克動力并沒有太強的競爭力。

  此外,據近期披露的三季報顯示,多數新能源企業還處于陣痛期,寧德時代(300750.SZ)在營收上漲29%同時,凈利潤約為13.6億元,同比下滑約7.2%;國軒高科(002074.SZ)同樣出現增收不增利局面,實現歸屬于上市公司股東凈利潤5.78億元,同比減少12.25%。

  在此次與比克動力“劃清界限”后,長信科技8號開盤后股價迅速回升,截至記者發稿,公司股價為每股7.39元,較前一個交易日上漲6.95%。

  南方財富網微信號:南方財富網