設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

上市計劃叫停 習酒未來之路如何規劃?

2019-11-08 09:59 互聯網

  10月28日,記者獲悉,習酒董事長鐘方達在活動中,回答媒體提問時表示,習酒將終止上市計劃。據悉,此次習酒退出醬酒“第二股爭奪戰”的主要原因是,由于證監會相關規定,同一集團不能上市兩個品牌。對此,北京商報記者通過郵件以及電話采訪相關部門,但截至發稿前,均未得到任何有關采訪內容的相關回應。有業內人士認為,對于習酒而言,暫緩上市在意料之中,但隨著習酒的退出,郎酒和國臺的爭奪則會愈發激烈,同時沖擊醬酒IPO第二股的雙寡頭格局也將逐漸形成。

  上市路結束

  10月28日,在全國百家媒體走進世界醬香白酒產業基地核心區”大型采訪活動上,鐘方達在回答記者采訪時表示,習酒受證監會相關規定約束終止了相關上市計劃。隨著證監會相關規定再次被提及,習酒曲折上市路終畫上句號。

  在習酒終止上市的大背景之下,記者梳理其上市之路發現,2012年,茅臺集團習酒公司國營60周年紀念大會上,茅臺昔日掌舵人便向行業發出了登陸資本市場的決心,并明確提出2013年2月,習酒將在香港登陸H股。

  轉眼時至2013年,本應提上日程的上市計劃擱淺。但習酒相關方面負責人在出席某招商活動時曾明確指出,由于習酒尚未選定保薦人,也沒具體上市時間表及集資額。

  此后也曾提出2014年底前爭取習酒公司上市。然而,上市計劃也無疾而終,直至三年后上市計劃再次被提及。2017年12月,茅臺某高管在接受媒體采訪時再次表示,在2020年前茅臺集團旗下有三家新上市公司,其中就包括習酒公司。按照茅臺集團規劃,習酒將在2020年實現上市。如果按照這一既定路線。從2018年始,習酒正式邁入上市“倒計時”階段。

  盡管,茅臺集團及習酒公司雖然也曾提出在2019年或2020年完成上市,但均沒有明確的動作。

  業內人士指出,此次終止上市主要是由于防止同業競爭的原因。

  茅臺品牌背書

  根據相關資料顯示,習酒是()集團旗下八個成員公司之一,主打習酒品牌,生產銷售濃香型茅臺液產品,獨立運營自成體系。

  依靠茅臺作為自救的品牌背書,習酒受到眾多消費者的關注。近日,北京商報記者走訪了多家北京以及天津地區終端線下商超店發現,在北京物美生活超市陶然亭店記者在酒類專區白酒專柜發現,作為醬酒而言,除茅臺系列酒外,習酒的數量以及種類最多。在該超市較為顯眼的地方,擺放著習酒窖藏1989、習酒窖藏1998、金質習酒鉆石版、習酒銀質版、紅習酒等產品,產品結構覆蓋中低端及高端,較為豐富。

  除北京地區外,記者在天津沃爾瑪新開路店,也同樣發現習酒相關產品的身影。銷售人員表示,習酒銷售的情況較好,消費者選購時一般會在茅臺系列酒和習酒之間選擇,因為都是茅臺公司的產品。

  在茅臺品牌力的影響之下,習酒獲得了更多的知名度。但是此次習酒卻也因為茅臺的原因終止上市。

  南方財富網微信號:南方財富網