設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

長華汽車IPO引質疑 招股書與環評文件數據打架

2019-08-29 10:08 東方財富網

  從中國證監會官網上了解到,浙江長華汽車零部件股份有限公司(以下簡稱:長華汽車)的A股IPO申請材料已獲證監會受理。而對比招股書與環評文件(汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目報告表、新增一條電泳涂裝線建設項目報告表、汽車緊固件技術升級改造及擴產項目報告表),記者發現兩份官方材料有多處信息和數據不一致,那么究竟哪一份材料是真實的?

  長華汽車成立于1993年,主要從事汽車金屬零部件的研發、生產、銷售,公司現已形成了以緊固件、沖焊件為核心的兩大產品體系,主要客戶為國內合資及自主品牌整車廠。2018年實現營業收入15.18億元。

  長華汽車招股書中顯示,擬募集資金6.67億元用于四個項目的建設,分別為:汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目、汽車緊固件技術升級改造及擴產項目、補充營運資金項目和研發中心改造升級項目。

  招股書PK汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目環評文件

  第一個項目,汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目。其建設單位為長華汽車的分公司武漢長華長源汽車零部件有限公司(以下簡稱“長華長源”)。該項目的矛盾點集中在建設周期及開工日期上。

  招股書顯示建設周期為三年,而環評報告則顯示周期不足一年。

  招股書中顯示,募集資金到位后,汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目的實施周期為3年。而該項目的環評報告則顯示“該項目已于2018年9月開工建設,目前正在進行主體工程施工”,預期投產日期為“2019.7”。簡而言之,根據環評文件的披露,該項目2018年9月開工,2019年7月將實現投產。實施周期不足一年,這遠遠少于招股書中所提到的3年周期。

  該建設項目的實施周期是一年還是三年?記者試圖聯系長華汽車,截至發稿前,對方并未做出回復。

  此外,記者通過梳理環評文件,發現“該項目已于2018年9月開工建設”禁不起推敲。

  2018年1月,長華長源報批“汽車車身及底盤金屬沖焊件制造建設項目”,獲得蔡行審環批[2018]6號批復文件。

  2018年9月,長華長源報批“新增一條電泳涂裝線建設項目”,獲得蔡行審環批[2018]56號批復文件。

  2018年11月,長華長源申請撤銷原“汽車車身及底盤金屬沖焊件制造建設項目”和“新增一條電泳涂裝線建設項目”,以“汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目”重新報批。

  同月23日,重新報批的環評報告得到武漢市蔡甸區行政審批局的批復,獲得蔡行審環批[2018]78號批復文件。

  至此,原來的兩個項目歸編為“汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目”。

  汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目環評報告明確表明,其建設內容及規模與“汽車車身底盤金屬沖焊件制造建設項目”和“新增一條電泳涂裝線建設項目”一致。此外,環評文件中還提到“項目已于2018年9月開工建設,目前正在進行主體工程施工”。

  而在2018年8月,“新增一條電泳涂裝線建設項目”的環評報告顯示,“汽車車身及底盤金屬沖焊件制造建設項目”正在建設中,各建筑的主體結構已基本建成,并且“新增電泳涂裝線項目預計 2019年5月開工,2019年7月建成投產”

  這就意味著,由兩個建設項目合并而成的“汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目”,在2018年8月已經有部分建筑主體結構基本完成,且另一個項目將在2019年5月開工。

  綜上所述,“汽車沖焊件(武漢)生產基地建設項目”的環評報告提到的2018年9月開工建設與之前兩個撤回文件的施工計劃不符。

  南方財富網微信號:南方財富網