設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

600195中牧股份股票:養殖集中度快速提升 后周期浪潮來臨

2019-11-06 13:53 互聯網

  類別:公司 機構:西南證券股份有限公司 研究員:徐卿 日期:2019-11-05

  長期養殖龍頭企業集中化趨勢不改。2019 年上半年生豬及能繁母豬存欄數據受非洲豬瘟影響持續下滑。但從國內規模廠二元母豬補欄數據看,從3 月份開始補欄意愿有明顯回升趨勢,補欄絕對量與2018 年上半年幾乎持平。預計下半年隨著豬價走高,帶動養殖戶的補欄意愿提升,從而拉動對疫苗的需求量上升。

  另外,在非洲豬瘟疫病不斷侵襲的背景下,我們認為長期來看利好國內龍頭養殖企業,規模養殖場集中度提升趨勢或將持續。我們認為未來兩年養殖量及滲透率將快速提升,公司客戶模式規模廠占比高,盈利能力有望繼續增強。

  產品豐富,疫苗業務大有可為。公司新增兩款疫苗產品均為口蹄疫產品。其一為口蹄疫O、A、Ⅰ型三價滅活疫苗,該款疫苗自2018 年起由于國內調整亞洲I 型口蹄疫防控策略,在全國范圍內停止亞洲I 型口蹄疫免疫。此次獲得恢復生產的資質是用于出口海外市場,推動“一帶一路”國家戰略。以巴基斯坦為例,每年對口蹄疫疫苗的需求量為每年4000 萬頭份~5000 萬頭份,我們認為未來有望拉動公司口蹄疫疫苗業務的增長,為公司新增利潤點。第二款是公司繼中普生物后獲得的第二款豬、牛O、A 二價口蹄疫疫苗。該款產品是實際操作過程中可區分自然感染、疫苗免疫,為無特定疫病區凈化工作提供產品條件,符合國家凈化養殖場的目標,為口蹄疫疫苗業務增長提供強有力的支撐。

  多點開花,化藥飼料業務未來更添助力。目前國家對非洲豬瘟疫苗研發穩步推進,我們認為雖然目前疫苗仍不能實際運用,但對養殖戶信心有所支撐,下半年公司生物制藥板塊有望隨著信心恢復邊際改善。另外,公司化藥與飼料業務有望成為未來新的利潤爆發點。飼料業務中90%以上為禽用飼料,有望受益于禽后周期拉動,未來兩年保持高增長;化藥業務公司子公司勝利生物于近期通過美國FDA 機構現場審計,未來有望實現化藥業務出口美國,或將大幅拉動公司出口業務利潤增長。
  南方財富網微信號:南方財富網