設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

君信財富郭凱亮:科創板開市將有助于私募股權行業退出

2019-08-20 11:51 互聯網

  今年7月,萬眾矚目的科創板鳴鑼開市,首批25家企業掛牌交易。截止當日收盤,25只個股全部翻倍,平均交易額19.40億元,平均漲幅高達139.55%。

  安集科技上市兩日走勢(分時圖) 來源:choice數據

  與以往A股上市企業不同,科創板首批上市企業出現了眾多私募股權機構的身影。中國基金業協會22日發布的信息顯示,首批25家科創板企業中,有23家得到了私募基金投資,占比達92.0%,為23家科創企業提供資本金約128億元。

  其中,私募產品獲投最集中的企業有41只產品扎堆投資;有10只以上產品投資的企業共9家,占比39%。投資本金最集中的企業獲得約25億元的投資;獲得10億元以上投資的企業共6家,占比26%;獲得2億元以上投資的企業共12家,占比52%。

  2013年以來,私募股權、創業投資基金在中國蓬勃發展,規模總體超過了10萬億元。基金業協會數據顯示,截至6月底,在協會登記備案的私募股權、創業投資基金管理人1.47萬家,私募股權基金規模9.18萬億元。

  科創板助力私募股權基金高效退出

  核準制下,A股上市之路漫長,即使一次性完成上市,也需要平均2年左右,造成了極高的上市成本。在這種情況下,國內私募股權機構面臨退出難題,被迫選擇港美股、新三板等退出渠道。

  科創板的開通縮短了私募股權機構投資周期、拓寬了私募股權基金退出渠道、提高了投資風險偏好,這些都有利于私募股權投資的高效退出。

  首先,在科創板注冊制下,企業上市的時間大為縮短。首家企業華興源創從申報到上市僅用了不到四個月時間,從平均周期來看,科創板企業上市效率倍增,平均都在6-8個月之間,速度是核準制的4倍有余。

  其次,在科創板注冊制下,對申報企業的審核權移交給了上交所。而上交所只審核擬上市企業信息披露是否合法、合規、完整,不對申報企業的質量做出判斷。這大大降低了企業上市的難度以及不確定性。

  第三,科創板上市的標準十分包容,上市條件更加寬松。科創板上市條件以市值為綱,沒有盈利的企業、特殊股權結構和紅籌企業也可上市。達到一定規模的上市公司,還可以分拆業務獨立、符合條件的子公司在科創板上市。上市標準放寬有助于私募股權機構提高風險偏好,投資風險更高的項目,更好發揮支持實體經濟的作用。

  私募股權行業有望形成良性循環

  “除了赴海外上市,在科創板之前,有很多項目實際上是通過新三板實現推出的。”君行財富郭凱亮介紹,新三板是之前承接中國私募股權基金退出的一個很重要的渠道。但是,新三板由于其極高的參與門檻,流動性很差,股票得不到有效定價,因而無法給私募股權機構帶來滿意的回報率。

  郭凱亮認為,正如市場普遍預期的那樣,科創板很好的承接了新三板的職能,為私募股權行業開啟了一扇前景光明的大門。

  他指出,從7月22日開市的表現來看,科創板的走勢符合預期,流動性也非常充裕。私募股權機構的投資浮盈較高,雖然類似于剛開板的走勢后期很難持續,但科創板具有為企業公允定價的效果,一定可以從整體上提高私募股權基金的收益率。

  “收益是基金的生命線,收益率的提高可以促進私募股權基金的募集。資金集中后,能更好地分配到科創企業,助力科創企業發展。私募股權投資市場最終一定會實現“投資——退出——再投資”的良性循環。”郭凱亮表示。

  此外,郭凱亮認為,科創板打破了上市項目的稀缺性,市場化定價對私募股權機構的專業能力要求更高,這將加劇私募股權行業的馬太效應,未來具有專業能力的機構一定會獲得市場資金的青睞。

  “以前上市項目無疑是一種稀缺資源,有些具有獲取項目能力的機構因此受益。科創板開通后,項目獲取能力可以說是一種錦上添花的東西,專業性將變得無比重要。能夠在各自聚焦的領域挖掘出優質企業,才是行穩致遠的根本。”

  資料顯示,君信財富是一家創新型的黑馬財富管理機構,致力于打造財富管理界的華為,采用合伙人機制,從公司成立之初就預設了40%股權免費分配給員工。卓越的機制吸引了大量優秀人才,目前,君信財富在全國范圍內已經擁有北京、上海、深圳、濟南、西安、重慶、蘭州等多家分支機構,員工過百人。

  根據過往數據,君信財富在權益類產品方面表現卓越,團隊憑借著在股權投資領域的深厚積累為精品產品線的打造充分保駕護航。

   廣告