設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是抵押債券?抵押債券分類有哪些

2019-11-07 17:09 南方財富網整理

  什么是抵押債券?抵押債券分類有哪些

  抵押債券是以企業財產常見的一種擔保債券,今天小編就為大家講解一下什么是抵押債券,抵押債券有哪些分類的相關內容。

  一、什么是抵押債券

  抵押債券是以企業財產作為擔保的債券,按抵押品的不同又可以分為一般抵押債券、不動產抵押債券、動產抵押債券和證券信托抵押債券。以抵押或留置債券發行人的動產和不動產作為擔保而發行的公司債券,債券發行人不能如期還本付息時債券持有人有權要求處理抵押品或留置品,以取得本息。在這一法律關系中有債券和信托協議兩個憑證,涉及債券發行人、債券持有人和債券信托人三方面的關系。以不動產如房屋等作為擔保品,稱為不動產抵押債券;以動產如適銷商品等作為提供品的,稱為動產抵押債券;以有價證券如股票及其他債券作為擔保品的,稱為證券信托債券。一旦債券發行人違約,信托人就可將擔保品變賣處置,以保證債權人的優先求償權。

  二、抵押債券的分類

  (一)限額抵押,又稱“封閉式擔保”。一項抵押品只限于一次發行的債券,不允許再用作發行同一等級債券的抵押。

  封閉式擔保指企業不得發行索償權順序先于等于現行債券且利用相同抵押品的債券,但是,允許利用相同抵押品發行索償權順序低的債券,這樣,首先發行的債券稱為第一抵押債券或高級抵押債券,第二批發行的債券稱為第二抵押債券或低級抵押債券。在發行企業不履行債券義務時,第二抵押債券持有人必須等用沒收抵押品的售得價款清償第一抵押債券持有人的全部債務后,若有剩余額才能得到本息清償。從而第二抵押債券的風險大于第一抵押債券,第二抵押債券的利率亦大于第一抵押債券,較高的利率是作為對風險的補償。

  (二)可加抵押,又稱“開放式擔保”, 開放式擔保是指不限制將同一資產再用作新發行債券的擔保物,這樣,在發行公司不能履行清償義務而出售擔保物時,其售價款應用來清償全部已發行擔保債券的本息。若不能足額清償,則按比例清償。當同一項抵押品價值很大時,將抵押品評估價值后分為若干次抵押,有關的抵押權按登記的先后次序分為一級抵押權、二級抵押權……在處理抵押品清償債務時,要依次先償還高一級抵押權的債務。因此,抵押權級次越靠后,其風險越大。

  南方財富網微信號:南方財富網