設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是抵押擔保債券?抵押擔保債券的特點

2019-11-07 17:07 南方財富網整理

  什么是抵押擔保債券?抵押擔保債券的特點

  資產抵押債券是20世紀70年代末資產證券化(Securitization)興起之后在國際金融市場上出現的新型金融投資工具。那么什么是抵押擔保債券,抵押擔保債券又有什么特點,今天小編就為大家講解相關知識,希望能夠幫助到大家。

  一、資產抵押債券

  資產抵押債券是以資產的組合作為抵押擔保而發行的債券,是以特定資產池(Asset Pool)所產生的可預期的穩定現金流為支撐,在資本市場上發行的債券工具。資產抵押債券是20世紀70年代末資產證券化(Securitization)興起之后在國際金融市場上出現的新型金融投資工具。

  二、資產抵押債券與一般固定收益債券的區別

  一般固定收益債券的信用風險(CreditRisk)或違約風險(DefaultRisk)是指債券發行人可能發生違約的風險,包括發行人延遲或者不能對債券本息進行支付。對于投資者而言,可以將債券發行人作為信用風險主體,在進行投資決策之前以及債券持有期間通過監控發行人的財務狀況和信用評級等來估算持有債券信用風險的大小,以便隨時作出是否投資或者繼續持有的判斷,從而確保自有資金的安全。而資產抵押債券與一般固定收益債券相比,發行和交易的流程更為復雜,其中不僅會涉及到更多的參與方,并且會廣泛應用信用增級(Credit Enhancement)手段來提高債券信用評級,所以投資者并不能像一般固定收益債券那樣簡單地將債券發行人作為資產抵押債券的信用風險主體,而是需要進行專門分析。

  資產抵押債券發行和交易過程中的另一個獨特之處是發行之前的信用增級,其手段可以是由第三方提供信用擔保(即外部信用增級),也可以是利用基礎資產產生的部分現金流實現自我擔保(即內部信用增級)。外部信用增級的提供者包括專業保險公司、金融機構、大型企業的財務公司等,增級工具主要有:保險、企業擔保、現金抵押帳戶和信用證等。內部信用增級通常由發起人提供,增級方式有:構建優先/次級結構、進行超額抵押,以及采用利差帳戶等。在實際的資產抵押債券交易中,大多數發行人都會結合使用內部和外部信用增級手段來實現信用增級的目的。

  南方財富網微信號:南方財富網