設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

債券的交易方式有哪些?債券的收益怎么算

2019-11-07 16:41 南方財富網整理

  債券的交易方式有哪些?債券的收益怎么算

  人們投資債券時,最關心的就是債券收益有多少。為了精確衡量債券收益,一般使用債券收益率這個指標。債券收益率是債券收益與其投入本金的比率,通常用年率表示。下面小編為大家講解債券的交易方式有哪些,債券的收益怎么計算的內容。

  一、債券的交易方式

  上市債券的交易方式大致有債券現貨交易、債券回購交易、債券期貨交易。目前在深、滬證券交易所交易的債券有現貨交易和回購交易。

  (一)現貨交易

  又叫現金現貨交易,是債券買賣雙方對債券的買賣價格均表示滿意,在成交后立即辦理交割,或在很短的時間內辦理交割的一種交易方式。

  例如,投資者可直接通過證券帳戶在深交所全國各證券經營網點買賣已經上市的債券品種。

  (二)回購交易

  是指債券持有一方出券方和購券方在達成一筆交易的同時,規定出券方必須在未來某一約定時間以雙方約定的價格再從購券方那里購回原先售出的那筆債券,并以商定的利率(價格)支付利息。

  目前深、滬證券交易所均有債券回購交易,機構法人和個人投資者都能參與。

  (三)期貨交易

  債券期貨交易是一批交易雙方成交以后,交割和清算按照期貨合約中規定的價格在未來某一特定時間進行的交易。目前深、滬證券交易所均不開通債券期貨交易。   南方財富網微信號:南方財富網