設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是憑證式國債?憑證式國債的種類

2019-11-07 16:37 南方財富網整理

  什么是憑證式國債?憑證式國債的種類

  憑證式國債是一種國家儲蓄債,在持有期內,持券人如遇特殊情況需要握取現金,可以到購買網點提前兌取。那么憑證式國債到底是怎樣的,又有哪些種類,下面小編為您講解相關內容。

  一、憑證式國債

  從債券形式來看,我國發行的國債可分為憑證式國債、無記名(實物)國債和記賬式國債三種。

  憑證式國債是一種國家儲蓄債,可記名、掛失,以“憑證式國債收款憑證”記錄債權,不能上市流通,從購買之日起計息。在持有期內,持券人如遇特殊情況需要握取現金,可以到購買網點提前兌取。提前兌取時.除償還本金外,利息按實際持有天數及相應的利率檔次計算,經辦機構按兌付本金的之脫收取手續費。

  憑證式國債,是指國家采取不印刷實物券,而用填制國庫券收款憑證的方式發行的國債。它是以國債收款憑單的形式來作為債權證明,不可上市流通轉讓,但可以提前兌付。提前兌付時按實際持有時間分檔計付利息。我國從 1994年開始發行憑證式國債。憑證式國債具有類似儲蓄、又優于儲蓄的特點,通常被稱為儲蓄式國債,是以儲蓄為目的的個人投資者理想的投資方式。

  二、憑證式國債種類

  (一)紙質憑證式國債

  憑證式國債是指面向城鄉居民和社會各類投資者發行,以“中華人民共和國憑證式國債收款憑證”記錄債權的儲蓄國債。憑證式國債其票面形式類似銀行定期存單,利率通常比同期銀行存款利率高,是一種紙質憑證形式的儲蓄國債。

  (二)電子記賬憑證式國債

  電子記賬憑證式國債源于傳統的憑證式國債,發行基本條款大體相似,只是電子記賬憑證式國債應用了計算機技術,以電子記賬形式取代紙質憑證用于記錄債權。電子記賬憑證式國債與紙質憑證式國債的區別在于:第一申請購買手續不同。購買紙質憑證式國債,投資者可直接填寫申請辦理;購買電子記賬憑證式國債,投資者需開立債券賬戶和資金賬戶,并填寫購買申請后辦理。第二債權記錄方式不同。紙質憑證式國債采取填制中華人民共和國憑證“的形式記錄,由各承銷團成員分支機構進行管理;電子記賬憑證式國債債權采取二級托管體制,由各承辦銀行總行和和中央國債登記結算有限責任公司以電子記錄管理。第三到期兌付方式不同。在國債利息計付方面,紙質憑證式國債到期后,需投資者前往承銷機構網點辦理兌付事宜,逾期不加計利息。而電子記賬憑證式國債到期后,銀行會自動將持有人應得的本金和利息轉達入其預先開設或指定的資金賬戶,轉入資金賬戶的本息資金將作為居民存款,由銀行按活期存款計付利息。這種靈活的計息方式,增強了國債作為投資品種的競爭力。

  南方財富網微信號:南方財富網