設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

購買債券要注意哪些方面?投資債券的風險有哪些

2019-08-28 18:05 南方財富網整理

  購買債券要注意哪些方面?投資債券的風險有哪些

  投資者在進行投資時可以選擇股票、外匯或者國債等等。不僅如此,債券也是不少投資者的選擇。但是債券投資存在著風險。而對于一些注重風險的投資者來說,投資債券的風險有哪些呢?

  如果提到投資債券的風險有哪些,那么首先提到的就是信用風險。多數是指發行債券的借款人不能按時支付債券利息或償還本金,從而讓債券投資者遭受損失的風險。但是對于國債來說,這個風險比較小,因為國債有政府作擔保。除此之外,在投資債券時還會存在哪些風險呢?

  除了信用風險之外,還具備利率風險。一般是指因為利率變動而讓投資者遭受損失的風險。因為利率與債券價格是反比關系,所以當利率下降時,債券價格會上升。要特別注意的是,這個風險普遍存在于所有債券類型。另外,債券投資也會有通貨膨脹風險,主要針對的是通貨膨脹時期,在這個時期,物價上漲,貨幣的購買力就下降,所以債券投資的收益也會貶值。還有流動性風險,一般都是因為投資者不能在短期內用比較合理的價格賣掉債券而帶來的風險。

  其實在發行公司方面,債券也存在著風險。那在這方面投資債券的風險有哪些呢?根據資料顯示,這類風險就是公司的經營風險。這個風險是針對公司債券而言的,一般而言,在持券期內,如果發債企業出現經營管理不善或者其他債務狀況等,都能讓債券的價格受到影響,從而讓投資者的資金出現虧損的現象。

  總的來說,投資債券有信用風險、利率風險、通貨膨脹風險以及公司的經營風險等風險。因此,大家在進行債券投資時應該多多注意這幾個方面,還應該尋找一些規避風險的措施。

  南方財富網微信號:南方財富網