設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

買債券有風險嗎?債券投資風險有哪些

2019-08-28 17:55 南方財富網整理

  買債券有風險嗎?債券投資風險有哪些?

  一般來說,債券具有固定的利息,收益比較穩定,而且保本能力比較強。這些優點也讓許多投資者選擇投資債券。那么在風險方面,買債券有風險嗎?如果有,具體存在哪些風險呢?實際上這些問題也是今天我們所要討論的問題,下面小編就給各位講解一下。

  首先,購買債券存在信用風險,也叫做違約風險,通常是指發行債券的借款人不能按時支付債券利息或償還本金,從而讓債券投資者遭受損失的風險。在這方面,國債幾乎沒有違約風險,因為國債是由財政部發行的,有政府作擔保。但是除中央政府以外的地方政府和公司發行的債券則或多或少地存在違約風險。

  其次就是有利率風險,主要是指因為利率變動而使投資者遭受損失的風險。利率與債券價格恰好成反比,當利率上升時,債券價格下降。因為債券價格會隨利率變動,所以即使是國債也會存在利率風險。那么除此之外,在其他方面買債券有風險嗎?

  其實還有通貨膨脹風險,一旦物價上漲,貨幣的購買力就下降,從而引起債券投資收益的貶值。然后就是流動性風險,也即變現能力風險,通常是因為投資者在短期內無法以合理的價格賣掉債券而帶來的風險。最后就是公司的經營風險。在持券期內,如果發債企業因為經營管理不善和債務狀況等原因,從而讓企業的聲譽和資信程度下降的話,債券的價格也會受影響。這樣也會給投資者帶來損失。

  總之,在買債券有風險嗎這個問題上,答案肯定是有風險的。所以,小編建議各位投資者在購買債券時考慮一下債券的信用風險、通貨膨脹風險、利率風險以及公司的經營風險等等。然后各位投資者再選擇要購買哪種類型的債券,怎樣進行債券投資。

  南方財富網微信號:南方財富網