設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

如何計算債券投資收益率?債券投資收益率計算公式

2019-08-28 17:52 南方財富網整理

  如何計算債券投資收益率?債券投資收益率計算公式

  很多人想要通過購買債券來投資,但又不知道債券投資收益率怎么算。在選擇時,收益率可以說是考慮的最重要的因素之一,其次還有信用度、投資期限、門檻等等。那么下面就為大家介紹一下債券投資收益率怎么算。

  債券投資收益率怎么算?債券收益率的計算其實和一般計算收益率相同,債券收益率是投資于債券上每年產生出的收益總額與投資本金總量之間的比率。決定債券收益率的要素主要有三個: 即利率、期限、購買價格。這三個要素之間的變動決定了債券收益率的高低。一般來說,債券給投資者帶來的收入有以下三種:

  ①按債券的既定利率計算的利息收入。

  ②認購價格與償還價格 (票面價格) 之間的差益差損。

  ③將所得利息和差益差損等再投資的收益。

  按照這三種不同的收入分別計算收益率,可分為直接收益率,單利最終收益率和復利最終收益率,直接收益率是按既定利率計算的年利息收入與投資本金的比率。

  最基本的債券收益率計算公式為:債券收益率=(到期本息和-發行價格)/(發行價格*償還期限)*100%。由于債券持有人可能在債券償還期內轉讓債券,因此,債券的收益率還可以分為債券出售者的收益率、債券購買者的收益率和債券持有期間的收益率。各自的計算公式如下:債券出售者的收益率=(賣出價格-發行價格+持有期間的利息)/(發行價格*持有年限)*100%;債券購買者的收益率=(到期本息和-買入價格)/(買入價格*剩余期限)*100%;債券持有期間的收益率=(賣出價格-買入價格+持有期間的利息)/(買入價格*持有年限)*100%。

  南方財富網微信號:南方財富網